.1. Mon.tage [In.terne]

Procédure de montage

Préparation de l’ordre de montage

Connectez vous sur Odoo 8 (http://192.168.100.57:8069/web) et allez dans l’onglet « Fabrication ». Vous verrez afficher la liste des ordres de montage.

Regarder dans votre bannette, si vous disposez de commandes. Le cas échéant, analysez vos commandes.

Chaque commande dispose d'information importante : le client, le numéro de commande et la date planifié.

Les commandes prioritaire sont marqué du mot "Urgent" et que la date planifié soit la plus ancienne (ex: si vous avez une commande pour le 18 février 2020 et une autre pour le 28 janviers 2020, prenez celui du 28 janviers 2020)

Quand vous aurez pris une commande :

Si la commande ne contient que des composants ou/et des licences, aller sur la procédure de livraison (lien mort).

Si la commande contient des ordinateurs à monter, rechercher votre ordre de montage et continuer la procédure.

Si vous l'avez trouvé, votre ordre doit contenir le nom du client et le numéro de la commande en cour. Dans le cas contraire, vérifier que vous n’avez pas rater d'autre ordre avec le même produit. Si vous ne trouvez pas, demandez conseil auprès du service commercial.

Quand vous avez trouvé votre ordre de montage, vous cliquerez dessus et arriverez sur cette page :

Dans cette page, vous y trouvez divers informations pour préparer votre montage d'ordinateur.

Imprimez l'ordre. Agrafez le sur la commande. Puis allez chercher les articles demandées dans la réserve

Dans la réserve, prenez un chariot et une caisse. Allez dans l'allée des boîtiers (en suivant la flèche verte du schéma) pour prendre un boîtier. En passant à coté du rayon "Alimentation", prenez un câble d'alimentation et une Alimentation demandé. Allez dans l'allée suivante en suivant la flèche verte du schéma.

Prenez une carte mère, les licences de Microsoft demandé par la commandes (noter la licence de Windows sur l'ordre). Les cartes contrôleurs, les cartes vidéo, les lecteurs CD/DVD Noir se trouve sur votre gauche.

Avant de finir dans la pièce qui contient des disques dur, des SSD, des processeurs, des NVME et divers lecteurs optique slim. Prenez les composants qui vous manques dans l'allée voisine.

Si vous n'avez pas tout récupérer, noter sur l'ordre de montage imprimé ce qui vous manque et mettez votre commande à coté de la porte de la salle d'atelier (Signalez les composant manquant au responsable).

Si vous avez toutes les pièces, ramenez les dans l'atelier pour le montage sur Odoo.

Finir l'ordre de montage

Avant de commencer à remplir l'ordre de fabrication sur Odoo. Ayez autant de caisse que de machine demandé. Cliquez sur "Vérifier la disponibilité" sur odoo.

Prenez une caisse et un petit carton qui se trouve sous le bureau. Collez un numéro de série sur le carton (Faites en sorte que l'étiquettes puisse êtres enlevé facilement).

Cliquez sur "Fabrication".

Dans cette fenêtre, mettez dans le champs "nombre d’article à fabriquer", le nombre 1. Ainsi, la liste va s'actualiser pour afficher uniquement ce que vous avez besoin pour une seul machine.

Dans le champs " Numéro de série/lots", mettez le numéro de série que vous avez collé sur le carton.

Note : écrivez les 4 derniers chiffres du numéro AG sur l'ordre de fabrication imprimé.

Vous renseignerez le numéro de série de chaque article, sauf pour le boîtier qui n’en possède pas (Toujours vérifier que l'article correspond au produit que vous avez dans les mains).

Note : Les numéro de série de processeur et de RAM n'ont pas été enregistrer. Vous aurez donc à "créer" ces numéros de série sur Odoo.  Vous trouverez le numéro de série des RAM sous le QR code droite de la RAM. Pour les autres, vous devriez retrouver les numéro de série déjà enregistré.

Note : Après chaque relevé, enlevez leur emballage. Les RAM, le processeur et la carte mère reste sur le bureau.

Une fois, les numéro de série enregistré. Cliquez sur "Fabriquer".

Puis vous commencez à monter la carte mère avec le processeur, son ventilateur et la RAM.  Une fois monté, mettez la carte mère assemblé dans la caisse.

Les articles qui ne se retrouverons pas dans le boîtier, seront placé dans le petit carton, comme les notices, les licences de Microsoft, les DVD, etc. Mettez aussi une enveloppe.

Puis emmenez la caisse avec son petit carton et son boîtier dans l'atelier. Ajouter une enveloppe autocollante, si vous comptez l'expédier par camion.

Vous ferez la même chose pour le reste des boîtiers commandées, sauf pour l’enveloppe autocollante.

Une fois terminé, mettez la commande et ses ordres de fabrication imprimé dans la dernière caisse.

Note : Si vous ne faite pas toute la commande, cette dernière doit rester dans la bannette « expédition ».

Montage de machine

Commencez par coller un numéro AG correspondant sur la façade de l'emballage du boîtier, en haut à droite. Laisser une marge de 10 cm du bord.

Ouvrez le dessus de l'emballage avec un cuter, sans abîmer le carton.

Retirez le boîtier de son emballage. Placez les protections dans l'emballage, ainsi que la plaque coté opposé de la future carte mère. Mettez ses visses dans le petit carton.

Placez l'emballage sous le banc de teste avec vue sur le numéro AG.

S'il y a une deuxième plaque sur le boîtier, mettez la de coté.

L'ordre de montage des composants peut varié en fonction de la forme du boîtier.

Dans la plupart des boîtiers nous commençons par monter :

- le graveur, le lecteur multi-format ou lecteur 3"1/2

- l'alimentation

- la carte mère

- les disques de stockage

Et on termine par tout brancher proprement sans que les câbles touches le système de ventilation.

Note :  Vous trouverez en "Annexe -> Boîtier (lien mort)", l'ordre de montage de certain boîtier.

Note : vérifiez bien que vous mettez les bonnes visse. Si la visse résiste à rentrer dans le trou ou qu’elle rentre dans le troue sans qu'on la visse, ce n'est pas la bonne visse. L'observation du culot de visse et du troue peut vous aider à prendre la bonne visse.

Note : faites en sorte que les câbles d'alimentation touches le moins possible les câbles DATA (SATA, USB).

Note : si le boîtier ne dispose pas de disque de stockage, laisser quatre visse au culot très petit et 4 visse au culot de taille moyenne dans un sachet et le mettre dans le petit carton. Et mettez un câble SATA dans le boîtier.

Une fois tout monté, vérifiez que vous n'avez rien oublié. Remonter la deuxième plaque (coté carte mère) et placer la machine sur le banc de teste avec son petit carton. Si la machine dispose d'une carte graphique ou d'un port HDMI, placer le sur le banc test qui dispose de câble HDMI et de Display-Port.

Note : ne fermer pas le boîtier. Car une tiers personne vérifiera votre montage.

Banc de test

Il y a un câble vidéo, un LAN, un câble USB clavier/souris et un câble d'alimentation pour chaque ordinateur monté.

Une fois que vous aurez branché ces câbles sur votre machine monté. Activez l'alimentation (sauf, s'il n'a pas de bouton). un témoin s'est allumé sur le switch moniteur. Appuyez sur ce témoin.

Démarrer la machine et observez que le témoin "Power" s'allume et le témoin "HDD" fasse un clignotement au boot. Si ce n'est pas le cas, vérifiez vos branchement du starter (F_PANEL).

Sur le moniteur, le boot management finira par apparaître. Si ce n'est pas la cas, spammer la touche "Suppr" ou "F2".

Mise à jour du BIOS (phase critique)

ATTENTION : Une erreur ou une coupure d'électricité durant le flash du BIOS endommagera votre carte mère.

Dans le bios, relevez le nom de la carte mère et sa version.

Vérifier si c'est la dernière version du BIOS (voir "Version des BIOS (lien mort)")

S'il n'y a pas de version plus récente, passer directement à l'étape de teste. Le cas échéant, continuons.

Branchez la clé USB dédié aux mise à jour des BIOS

Note : Pensez à mettre régulièrement à jour la clé  USB (environ tout les 6 mois)

Si vous pouvez lancer le Q-flash à partir du BIOS, faite le. dans le cas échéant, bootez sur la clé USB.

Note : Rare mais possible qu'une carte mère vous  oblige de passer par le shell pour mettre à jour le BIOS. Vous référez à la documentation du constructeur.

Si vous bootez sur la clé, votre clavier sera en QWERTY. Il n'est pas possible d'en changer.

Quelque commande pour naviguer dans le DOS :

DIR : Vous permet de voir le contenue du répertoire courant

CD <rep> : Vous permet d'aller dans un répertoire (ex: CD h310n). La tabulation de votre clavier vous aidera à compléter le chemin d'accès.

CD .. : Vous permet d'aller dans le répertoire parent du répertoire courant.

autoexec.bat : C'est le fichier d'exécution qui permet de lancer la mise à jour du BIOS (ATTENTION, de bien vérifier que c'est le bon. Une erreur peut vous êtes fatal)

fd.bat 2 : la même chose que autoexec

Une fois que la machine redémarre, retournez sur le BIOS pour le configurer :

- Le ventilateur  : 1=40°C,20% ; 2=50°C,40% ; 3=60°C,60% ; 4=70°C,80% ; 5=80°C, 100%

- La langue : française (si possible)

- L'heure : l'heure française (Actuellement la clé USB de test modifie l'heure de BIOS, vous serais donc obligé d'y retourner pour le remettre à l'heure).

Créer un profile de sauvegarde du nom de "Usine"

Retirer la clé de BIOS et insérer la clé de test.

Sauvegarder et redémarrer

Test des composants via USB

Vous bootez sur la clé USB de test.

Pour vous connecter avec le compte root, le mot de passe est "athena".

Puis lancer la commande "usbtest all"

Cette commande va tester :

- Fiabilité des RAM

- SMART des disques de stockage

- Les ports Ethernet

- Le lecteur CD (actuellement, indisponible)

- Les ports USB (avec votre aide)

Tout ce que vous aurez à faire et de connecter les ports Ethernet qui ont le statue "NO" et d'insérer une clé USB sur chaque port USB et de voir à l'écran, si la clé USB est détecté.

Le test dure environ 1h07 tout les 16 Go de RAM et 2 minutes pour le test SMART.

Si jamais, la commande usbtest n'a pas pu tout tester ou qu’il annonce une anomalie matérielle, vous pouvez vous référencer sur "Annexe -> USBTEST fail (lien mort)"

Si tout est OK, vous pouvez éteindre avec la commande "poweroff"

ATTENTION : Retournez sur le BIOS pour le remettre à l'heure.

S'il n'y a pas de système d'exploitation à installer, éteindre l'ordinateur, débrancher le du banc de test. Vous pouvez demander à une personne de vérifier votre montage (voir à la fin) avant de commencer la procédure de livraison (lien mort).

Déploiement de l'OS

Nous allons traiter de l'installation la plus courante des système d'exploitation, Windows 10. Si vous voulez savoir installer d'autre système, cliquez sur les liens suivant :

Debian 8/9 (lien mort)

Ubuntu (lien mort)

Installation de Windows 10

ATTENTION : Avant de lancer l'installation, le client "Adville" demande de ne pas mettre de recovery. Remplacez le fichier de réponse de l’installateur Windows USB par le fichier dédié à la non création de la partition Recovery. Mettez le fichier de réponse avec Recovery pour les autres clients.

Prenez une clé d'installation de Windows 10 - 1806 (UEFI) et insérez le sur votre machine.

Au démarrage, spammer la touche F12 (pour les cartes plus ancienne, c'est F10), jusqu’à voir un menu.

Choisissez la clé USB en mode UEFI

Une fois dans l'installateur, choisissez la licence de Microsoft

Puis choisissez le disque (Celui par défaut en générale)

Puis attendez un message d'erreur pour redémarrer sur la même clé USB.

Une fois dans l'installateur, choisissez la licence de Microsoft

Puis laissez par défaut sur la partition Système. Vous devez voir apparaître 4 partition. Le cas échéant, c'est que vous n'étiez pas en UEFI ou que la partition Recovery n’a pas été créé.

Au prochain redémarrage, vous pouvez retirer la clé USB. Windows 10 est installé.

Installation des drivers

Ouvrez un explorateur de fichier et taper dans la barre d'adresse "\\192.168.0.254\drivers\

Allez dans le répertoire correspondant à votre carte mère et  à votre système d'exploitation ( ex : \\192.168.0.254\drivers\Cartes Meres Desktop\Gigabytes\H310M\Windows 10)

Copier le répertoire DRIVERS et le coller à la racine C:\Drivers\

Installer tout les drivers qui s'y trouve (Sauf Optane, si le serveur n’en dispose pas). Si l'installateur vous propose d'ajouter une fonctionnalité en plus, décochez le et ignorez le.

Si la machine dispose d'une carte graphique. récupérer l'installateur sur \\192.168.0.254\drivers\Carte video et le copier dans c:\drivers\video\NVIDIA\. Puis installer ce driver.

Si d’autres carte PCIe sont ajouté, prévoir leurs pilotes.

Une fois terminé, redémarrer la machine.

Installations des mise à jour

Allez sur Windows Update et faite une recherche de mise à jour et Suivez les instruction.

Recommencer plusieurs fois l’étape "Installation des mise à jour", jusqu’à que Windows Update vous dise qu'il n'y a plus de mise à jour.

ATTENTION : Avant de lancer la Recovery, le client "EFFIBAT" demande d'activer ces licence Windows rattaché à ces machines monté. N'activez pas Windows pour les autres clients.

Recovery

Allez dans \\192.168.0.254\logiciels\Recovery\WinRE\T 10 - Windows 10\amd64\

Copiez les deux fichiers sur le bureau

Exécutez le script "Remove Windows 10 Default Applications.ps1" en faisant clic droit et « Lancer sur PowerShell »

Une fois le script terminé, supprimé définitivement du bureau, ce dernier.

Cliquez sur le bouton "Démarrer", désinstaller les applications de jeu restant et détachez les icônes de la deuxième colonne.

Si le client est Adville, sauter cette étape, éteindre l'ordinateur avec sysprep, débranchez le du banc de test et faite vérifier votre montage (voir à la fin) avant de commencer la procédure de livraison.

Insérez la clé d'installation de Windows 10 sur cette machine. Allez dans le répertoire de Recovry de la clé et d'exécuter le launcher.

Faite suivant

Cliquer sur ouvrir un fichier. Glisser le fichier Winre.win du bureau dans la nouvelle fenêtre. Puis cliquez sur "Ouvrir".

Lancer la recovery (l'ordinateur va redémarrer).

Une fois terminer, cliquez sur "Arrêtez la machine" qui se trouve sur une fenêtre blanche sur fond noire.

Une fois l'ordinateur éteint, débranchez le du banc de test.

Faite vérifier votre travail de montage avant de commencer la procédure de livraison.

Vérification du montage par une tiers personne

Avant de vérifier, l'ordinateur doit être éteins et n'est pas rattaché au banc de test par un câble.

Vérifiez que les composant mis dans le boîtier correspond à l'ordre de montage.

Vérifiez les éléments additionnel dans le petit carton qui correspond à la commande, comme la licence Windows 10 Pro.

Vérifiez que tout les composants sont bien connecté et que les ventilateur ne risque pas d'être bloqué par un câble.

S'il y a un lecteur CD/DVD, vérifier qu'il est bien vissé. Une pression moyenne sur le coté droit du lecteur CD/DVD pour voir s'il bouge ou non.

Si le boîtier vous parez bon, fermer le. Et prévenez la personne en charge du montage de cette machine pour qu’il commence la procédure de livraison.

1 étoile 2 étoiles 3 étoiles 4 étoiles 5 étoiles